Sunday 12 September 2010

Nuevas búsquedas, nuevas fuentes

1. TEMA:
1.1 EQUILIBRIO EN DISOLUCIONES. IONIZACIÓN DEL AGUA Y EQUILIBRIO DE DISOCIACIÓN.
1.2 AMORTIGUADORES DE pH Y SU IMPORTANCIA EN LA BIOLOGÍA

1.3 MACROMOLÉCULAS: AMINOÁCIDOS Y POLIPÉPTIDOS. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN.

2. SÍNTESIS

2.1.1 Equilibrio en disoluciones:
Se presenta equilibrio cuando las velocidades de reacción de productos a reactivos y de reactivos a productos son iguales en una ecuación química. Las reacciones se desplazan en ambos sentidos.
Se representa mediante una flecha doble.
Cuando la reacción se desplaza de izquierda a derecha se denomina reacción de avance
Cuando la reacción se desplaza de derecha a izquierda se denomina reacción inversa

Figura 1
Inicialmente la velocidad de productos a reactivos es 0, a medida que pasa el tiempo, la velocidad de reactivos a productos disminuye y, su opuesta aumenta.
En el equilibrio la concentración de A, B, C, D, permanece constante, cabe resaltar que este no es proceso estático, es un proceso dinámico, pero como ya ha sido expresado, las velocidades a cada lado de la reacción son iguales, lo que permite que la concentración no cambie.´

2.1.2 Ionización del agua
Figura 2
El agua se puede comportar como ácido y como base, (según la definición de Bronstead y Lowry, la cual expresa que un ácido es aquella sustancia que pueda donar hidrogeniones; una base es aquella sustancia que puede recibir hidrogeniones), así el agua tiene la propiedad de donar o recibir.

Figura 3
Kw= 14*10^-14
Así la concentración de ión Hidrógeno es de 1*10^-7 y la concentración del ión hidróxido es de 1*10^-7 a pH neutro.

2.1.3 Equilibrio de disociación

La constante de disociación es aquella que pone en proporción la concentración de producto y la concentración de reactivo, está dada por:

Figura 4
Nota 1:
Keq= constante de equilibrio
c= Coeficiente de C.
d= Coeficiente de D
a= Coeficiente de A
b= Coeficiente de B

pH es la forma cuantitativa de expresar la naturaleza ácida o básica de las soluciones usando los valores logarítimicos negativos de sus concentración de ión hidrógeno [H^+].
Una sustancia con pH < 7 es de carácter ácido
Una sustancia con pH > 7 es de carácter básico
Una sustancia con pH=7 es de carácter neutro

Figura 5
El pOH se obtiene de una manera similar, en vez de concentración de hidrogeniones de halla con la concentración de iones de hidróxido

pH+pOH=14

2.2.1 Amortiguadores de pH
Se denominan amortiguadores a las soluciones que contienen ácido y base conjugada o aquellas que contienen base y ácido conjugado.
Nota 2: Base conjugada es aquella que se encuentra en el producto que puede recibir hidrogeniones (en la figura 3, la base conjugada sería OH^-)
Ácido conjugado es aquel que puede donar hidrogeniones y se encuentra en el producto (en la figura 3,  el ácido conjugado sería H^+)

Estas soluciones amortiguadoras son importantes en el sentido en que mantienen el equilibrio en los sistemas biológicos.
Mantienen el pH a pesar de que se presente mayor cantidad de ácido o base.  Así, la nueva cantidad de ácido que se presente reacciona con la base conjugada y la nueva cantidad de base reacciona con el ácido conjugado.

2.3 Macromoléculas
Son sustancias que poseen una elevada masa molecular, generalmente son la repetición de gran número de unidades mínimas. Pueden ser orgánicas o inorgánicas. Se empieza a hablar de macromoléculas cuando hay una composición mayor de 1.000 moléculas y la masa molecular asciende a 10.000.

2.3.1 Aminoácidos y polipéptidos
Los aminoácidos son moléculas orgánicas, que contienen al menos un grupo amino (-NH2) y otro ácido (COOH). Aunque existen excepciones como la taurina o la prolina que no contienen grupo amino. Todos los aminoácidos tiene la presencia de un grupo ácido y uno básico, lo que les confiere su característica anfótera (que se comporta como ácido y como base); su bifuncionalidad, porque pueden formar polímeros me longitud variable, cadenas polipeptídicas. Al átomo de carbono que está unida al carboxilo se le asigna la letra griega alfa.

El carbono alfa está unido al grupo amino, al grupo carboxilo, a un Hidrógeno y un radical orgánico que constituye la cadena lateral, (éste radical es lo que diferencia un aminoácido de otro.

Una de sus funciones está dada en cuanto a la construcción del músculo, porque eleva la producción de insulina y a su vez, tiene un papel importante al retener el nitrógeno.
Aunque dependiendo de qué aminoácido sea, tiene distintas funciones, a continuación se mencionan algunas:
• Mantiene en equilibrio el dióxido de carbono
• Procesos metabólicos del Sistema nervioso central
• Intervenir en el metabolismo de la glucosa
• Eliminación del amoníaco

3. Selecciones y registre de los temas uno o más términos para buscar sinónimos acrónimos y variantes
3.1.1 Ionización del agua
3.1.2 Equilibrio químico
3.1.3 pH
3.1.4 Bronstead y Lowry

3.2 Soluciones amortiguadoras

3.3.1 Polipéptidos
3.3.2 Aminoácidos

4.  Sinónimos, acrónimos o variantes

4.2 Producto iónico del agua
4.3 Reversibilidad de la reacciones
4.4 pOH
4.2 Constante del agua Kw
4.3 Base conjugada
4.4 Reacciones en ambos sentidos
4.5 Soluciones búffer
4.6 Soluciones tampón.
4.7 Monómeros de las proteínas.







5.1.4 



5.1.5 http://www.mitecnologico.com/Main/SolucionAmortiguadora

5.1.6 http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/aminoacidos.htm

5.2 BÚSQUEDA CON SINÓNIMOS

5.2.1 http://www.proyectosalonhogar.com/Ciencias/agua.html

5.2.1.2 http://www.unalmed.edu.co/~cgpaucar/1.html

5.2.2 http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/ley-de-guldberg-waage-%E2%80%93-accion-de-masas

5.2.3 http://www.mailxmail.com/curso-quimica-ph-nivel-medio/poh-potencial-oxidrilo

5.2.3.1 http://www.javeriana.edu.co/Facultades/Ciencias/neurobioquimica/libros/celular/agua.html

5.2.4 http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:ghYMCyeTVrAJ:www.pucpr.edu/titulov/componente_quimica/acidos-bases.pdf+Base+conjugada&hl=es&gl=co&pid=bl&srcid=ADGEESj_JjSgxfKKzXsL_rsna0qALTDGzMF3EK97CWasnJqHj3X_8L-awoaFXokHy5_NgcpUeV2yrCFRKCgjq_VTRt6AvoIzxUbrB1o7Mdny0-E-Ko62cJ1sxME7C0mM75IjxW3ZsxY5&sig=AHIEtbRqMaucrzLSmyTbyUS4GHfdtOSVKA

5.2.5. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Jm-GLSklEfUJ:www.fi.uba.ar/materias/6305/download/SOLUCIONES%2520REGULADORAS%2520DE%2520pH.pdf+soluciones+buffer&hl=es&gl=co&pid=bl&srcid=ADGEEShBmnKgIuvv-CwmIWrE29OxGsGnWV0JNE7AuSGxS2h_BeFZrl2e8YRSpxHouES7JfVJ9ZGf8Lg46k23s7ldUjTI9RJD_SQby3Z4BeKunZJPNnqZVGfv3zF-45k5XxSqJ7ABnMPW&sig=AHIEtbQQhDgFzJAxOV_reeezUAb5tEWY4A

5.2.6 http://escuela.med.puc.cl/publ/AparatoRespiratorio/06EQAcidoBase.html

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